Note de la fic : :noel: :noel:

Poème en mousse de canard


Par : TheCowardlyDog
Genre : Nawak
Statut : C'est compliqué



Chapitre 3


Publié le 09/12/2009 à 11:15:09 par TheCowardlyDog

Au commencement, l'Homme et le Papillon ( 12 )
Ne furent que quelques larves à l'abandon. ( 12 )

Tous les deux rampant vainement, ( 8 )
Rongeant la sève de la Vie, ( 8 )
Entraînant ainsi leur propre châtiment, ( 11 )
Pour consommer leur existence havie. ( 11 )

Ce n'est qu'après un presque infini éclair de lucidité qu'enfin ( 19 )
Ils s'enveloppent alors dans un solide nuage de soie livide, ( 19 )
Tels une nymphe des bois, douce chrysalide, ( 13 )
Pétrifiée, à l'abri de tous les aigrefins. ( 13 )

Ils en émergent parfaitement sublimés, ( 12 )
L'Homme goûtant sa complète maturité, ( 12 )
Le Papillon contemplant toute sa beauté, ( 12 )
Mais leurs plus beaux moments désormais écoulés... ( 12 )

Car voici alors dans leur magnificence niaise, ( 15 )
Que vie du Papillon soudain devient éphémère, ( 15 )
Que l'Homme regrette ce bonheur devenu chimère, ( 15 )
Et qu'ils s'en vont accomplir une ultime ascèse. ( 15 )

C'est seulement après cette nymphose, ( 11 )
Qu'ils constatent l'incorrigible erreur, ( 11 )
Tel Dieu créant une dysmorphose, ( 11 )
Et continuent de survivre dans la peur, ( 11 )

Le Papillon de la Mort, ( 7 )
L'Hominidé de la Vie. ( 7 )



Commentaires